Artikel Quis
Hewan Yang Diutamakan Dan Dimakruhkan Untuk Qurban
Updated  31 Agustus 2016 ( 519 ) views

Ada beberapa hewan yang di utamakan dalam pelaksanaan ibadah qurban dan yang paling utama dari hewan qurban menurut jenisnya adalah unta, lalu sapi. Jika penyembelihannya dengan sempurna, kemudian domba, kemudian kambing biasa, kemudian sepertujuh unta, kemudian sepertujuh sapi itu adalah urutan berdasarkan jenis hewan.Sedangkan hewan yang diutamakan menurut sifatnya adalah hewan yang memenuhi sifat-sifat sempurna dan bagus dalam jenis binatang ternak seperti :

  1. Gemuk
  2. Dagingnya banyak
  3. Bentuk fisiknya sempurna
  4. Bentuknya bagus
  5. Harganya mahal

Adapun hewan yang dimakruhkan dari hewan kurban adalah :

  1. Telinga dan ekornya putus atau telinganya sobek, memanjang atau melebar.
  2. Cacat
  3. Gila
  4. Kehilangan gigi (ompong)
  5. Tidak bertanduk atau tanduknya patah. Juga riwayat Ahmad, An-Nasai, Abu Daud, Tirmidzi dan Ibn Majah dari Ali Ra yang menyatakan : "Rasulullah SAW mencegah kita berqurban dengan hewan yang tercabut tanduknya, terputus sebagian kupingnya"

Hewan qurban yang sehat akan menghasilkan daging yang bebas dari penyakit yang membahayakan kesehatan manusia yang mengkonsumsi daging tersebut karena banyak di antara penyakit hewan yang bersifat zoonosis artinya penyakit yang berasal dari hewan yang hasilnya secara langsung ataupun tidak langsung dapat menular kepada manusia.

Sumber :  Fiqih Islam H. Sulaiman Rasyid (Hukum Fiqih Lengkap) 

Sayidah

 

Photo dalam artikel ini ..

Artikel lainnya pada periode ini
Scroll kebawah untuk melihat semua artikel dalam list ini..

Artikel lainnya


Scroll keatas / bawah untuk melihat seluruh daftar isi artikel ini ..
Rekening QUIS Pusat (Jakarta)
Bank BCA 603 084 1199
Bank Mandiri 101 000 1010 204
a/n. Yayasan Daarul Qur'an Indonesia
QUIS - Qurban Istimewa | PPPA Daarul Qur'an

Gedung QUIS Daarul Qur'an - Kawasan Bisnis CBD Ciledug | Blok C5 No.3 Jl. HOS Cokroaminoto, Karang Tengah, Kota Tangerang 15157. Telp. ( 021 ) 7300 686 ( Hunting ), Fax. ( 021 ) 7344 4858